Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович — русские богатыри, о которых сложено немало прославляющих былин. Среди богатырей земли русской известен еще один - человек-великан Святогор. Святогор известен как богатырь русского былинного эпоса, который выступает в некоторых встречах с Ильей Муромцем. Святогора в былинном эпосе представляют огромным великаном, «выше леса стоячего». Его тело с трудом вынашивает мать-сыра земля. Он не ездит на святую Русь, а проживает на высоких Святых горах. Если Святогор пускается в дорогу, то мать-сыра земля сотрясается — леса колышутся и реки выливаются из берегов.
воскресенье, 30 ноября 2014 г.
воскресенье, 23 ноября 2014 г.
26 ноября - День святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился будущий святитель в Антиохии примерно в 347 году, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии — епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников — пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского — подвижнической жизни.
23 ноября - День памяти святого Георгия Победоносца
Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу со званием комита — одного из старших военачальников. Император-язычник, много сделавший для возрождения римского могущества и ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан. На совете Сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь.
вторник, 11 ноября 2014 г.
15 ноября - День иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской
Сегодня почитается чудотворная икона Божьей Матери Шуйская (Смоленская), написанная в 1654–1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи Владимирской епархии. В те времена там свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Население города в этой беде прибегало к молитве, прося у Господа милости. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божьей Матери, которая издревле считалась спасительницей русских людей от врагов и бед, и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана всего за семь дней; все это время жители Шуи постились и молились. Когда образ был готов, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в специально обустроенном месте. С этого момента моровая язва пошла на убыль — сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. В 1831 году прекратилась в Шуе и эпидемия холеры.
13 ноября 1872 г. 142 года назад вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Толстого
В середине 19 века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны. Осенью 1859 года Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет. Сперва крестьяне пожимали плечами: где ж это видано, чтоб бесплатно учить, и будет ли прок, если не посечь озорного, да ленивого. Но вскоре все увидели, что школа в Ясной Поляне не похожа ни на какую другую – ни на убогие училища, ни на тягостные, с зубрёжкой, ругательствами и побоями уроки грамоты у сельского попа, дьячка или отставного солдата.
вторник, 4 ноября 2014 г.
10 ноября - Всемирный день молодежи
4 ноября - День воинской славы России — День народного единства
День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
воскресенье, 2 ноября 2014 г.
Министр культуры РФ В. Мединский наградил лауреатов Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств

29 октября в Москве в Российской академии музыки имени Гнесиных на заседании Совета по науке при Минкультуры России Министр В. Мединский наградил лауреатов Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств.
Третье место заняла студентка 4 курса группы ПИ-116 факультета информационных ресурсов и дизайна И.А. Пустовалова (научный руководитель к.п.н., доцент Л.А. Гриневич) в номинации «Литературное творчество» за разработку темы «Сервисы Web2.0. как интерактивное сообщество для создания литературного блога «Зажги свечу в своей душе» и формирования духовно-нравственных ценностей среди молодежи».
После награждения победители выступали с докладами на конференции лауреатов и дипломантов, где были продемонстрированы разработки и пути воплощения.понедельник, 27 октября 2014 г.
27 октября - Международный день школьных библиотек
Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек (International Association of School Librarianship, IASL) Бланш Вуллз. В 2005 году официальный статус праздника подтвердил уже новый президент этой организации Питер Дженко. В 2008 году это событие вышло на новый уровень — в январе координатор проекта Рик Малхолланд объявил, что Международный день школьных библиотек преобразуется в месячник — тоже международный. В октябре этого же года прошел первый Месячник школьных библиотек (International School Library Month) под девизом «Грамотность и обучение — в вашей школьной библиотеке».
воскресенье, 12 октября 2014 г.
200 лет назад 15 октября 1814 года родился русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер Михаил Юрьевич Лермонтов
14 октября 1165 г. 849 лет назад завершено строительство храма Покрова на Нерли

суббота, 4 октября 2014 г.
11 октября 1783 г. 231 год назад в Петербурге основана Российская академия
(30 сентября) 11 октября 1783 года в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым Правительством. В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей. Главой Российской академии императрица назначила Екатерину Дашкову, причем вопреки ее желанию. Первый визит в Академию Дашкова совершила в сопровождении знаменитого математика Эйлера.
7 октября 1337 г. 677 лет назад молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий (Сергий Радонежский)
В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперед не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия.
суббота, 27 сентября 2014 г.
3 октября - Всемирный день улыбки

1 октября - состоялась торжественная церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке

воскресенье, 21 сентября 2014 г.
21 сентября - Всемирный день русского единения

21 сентября - Международный день мира

В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) и установила его празднование на третий вторник сентября. Учредив этот День, Генеральная Ассамблея посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними.
пятница, 12 сентября 2014 г.
12 сентября - Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724)
(30 августа) 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы. Вывезенные из Владимира в августе 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года, когда 30 августа (по старому стилю) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. А Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (по старому стилю).
вторник, 15 июля 2014 г.
18 июля 2014 г. 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

пятница, 27 июня 2014 г.
День молодежи России

понедельник, 16 июня 2014 г.
2015 год объявлен Годом литературы в России
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении в 2015 году Года литературы в России. Об этом президент страны объявил на церемонии вручения государственных премий за прошлый год, прошедшей в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
В указе говорится, Год литературы будет проведен в целях привлечения внимания общества к литературе.
четверг, 12 июня 2014 г.
102 года назад в Москве открыт Музей изящных искусств (сегодня - Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина)

вторник, 10 июня 2014 г.
156 лет назад в Санкт-Петербурге был освящен Исаакиевский собор
Исаакиевский собор можно по праву считать ровесником Санкт-Петербурга. Его строительство задумал еще Петр І, который решил особенным образом почтить преподобного Исаакия Далматского, в день святой памяти которого он родился.
В 1710 году в Санкт-Петербурге появилась церковь во имя преподобного Исаакия Далматского. Позже на другом месте была возведена каменная Исаакиевская церковь.
В 1768-1802 годах шло строительство третьего Исаакиевского собора по проекту архитекторов Антонио Ринальди и Винченцо Бренна, которое, однако, так и не было закончено.
Притча о дружбе
В волчьей стае Старый Вожак решил назначить себе преемника.
Он подошел к самому смелому и сильному волку и сказал:
- Я старею, поэтому назначаю тебя Новым Вожаком стаи. Но ты должен доказать, что достоин.
Поэтому возьми лучших Волков, сходи на охоту и добудь еды на всю стаю.
- Хорошо, — сказал Новый Вожак и ушел с 6 волками на охоту.
воскресенье, 8 июня 2014 г.
9 июня - Международный день друзей
Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет ее относили к прошлому, представляя.jpg)
дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое. Естественно, что народное творчество наших далеких предков оставило немало пословиц, поговорок и афоризмов о друзьях..jpg)
Старый друг лучше новых двух. Три друга: отец, да мать, да верная жена. Друзьям и в одной могиле не тесно. Не держи сто рублей, а держи сто друзей.
вторник, 15 апреля 2014 г.
Жизнь как сказка
Жизнь как сказка
Один ученик часто страдал от затяжной депрессии.
— Врач настойчиво советует мне начать приём лекарства, чтобы справиться с депрессией, — сказал он.
— Ну, так почему ты не начинаешь? — спросил его Мастер.
— Боюсь, как бы это не повредило печени и не сократило мне жизнь.
— Что ты предпочитаешь — здоровую печень или радостное настроение? Один год жизни ценнее двадцати лет спячки.
Позже он обратился к своим ученикам:
— Жизнь похожа на сказку: не важно, длинная она или короткая; важно — хороша ли она.
— Ну, так почему ты не начинаешь? — спросил его Мастер.
— Боюсь, как бы это не повредило печени и не сократило мне жизнь.
— Что ты предпочитаешь — здоровую печень или радостное настроение? Один год жизни ценнее двадцати лет спячки.
Позже он обратился к своим ученикам:
— Жизнь похожа на сказку: не важно, длинная она или короткая; важно — хороша ли она.
вторник, 8 апреля 2014 г.
О милосердии, скупости и богатстве
Доброта души
Жила-была бедная старушка. Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала. И вдруг заметила соседка: как только она принимается хлеб печь, у старушки тоже из трубы дым идет, будто хлеб печется.
О милосердии, скупости и богатстве
Скупой человек
- Вот тебе камень, храни его и успокойся. Для тебя это будет то же самое, что и сокровище. Раз ты свои деньги все равно не тратил, значит, для тебя нет никакой разницы между деньгами и камнем.
О милосердии, скупости и богатстве
Странник

Пришел как-то в одно село старичок-странник. Стал он ходит по дворам и просить милостыню. Постучался в один дом - сердобольная хозяйка вынесла страннику и теплую одежду, и утварь, и еду. Все давала, что бы он не просил.
Постучался в другой дом, а там жадная хозяйка дала ему только дырявый платок, да поскорей дверь перед носом захлопнула.
Только ушел старичок-странник, как случился в том селе страшный пожар. Все до одного дома сгорели, и люди остались ни с чем. Вернулся тогда странник в село и каждому вернул все, что ему дали.
Первой хозяйке все ее добро отдал, а жадной достался только ее дырявый, как решето, платок.
Не так ли и Бог когда-нибудь всех нас рассудит?
среда, 2 апреля 2014 г.
Притча о любви
Материнское сердце
На освещенной солнцем лесной опушке росла с юными дочками красивая береза. Любила она своих деток, ласкала раскидистыми ветками, защищая от холодного ветра и проливного дождя. А летом под ее сенью не страшило березок никакое палящее солнце. Было им "при солнышке тепло, а при матушке добро".
понедельник, 31 марта 2014 г.
Притча о доброте
Доброта души
По берегу море гулял мужчина. Все вокруг было усеяно водорослями, мелкими рыбками и морскими звездами, которые выбросило на берег после страшного шторма.
И вдруг он увидел маленькую девочку. Она наклонялась до земли, брала что-то, а потом бросала в море.
- Зачем ты это делаешь? - спросил мужчина. - Ты же не сможешь помочь им всем! Их слишком много!
- Может быть, - ответила девочка,бросая как можно дальше в море еще одну морскую звезду. - Но для нее я сделала все, что смогла.
Притча о любви
Отдать за любимого
И через тысячу лет...
воскресенье, 30 марта 2014 г.
"Кто услышит коноплянку?" Виктор Лихачев

Виктор Лихачев "Возвращение на Мару"
Любовь к родному краю «томит и жжет» многих героев книги. Это яркое увлекательное, остросюжетное произведение, в котором дышит современная жизнь со всеми ее страстями и противоречиями. Новизна же книги Лихачева в том, что ее герои ответственны не только за будущее, но и за прошлое. скачать
Виктор Лихачев "Единственный крест"
«В романе дорога опять зовет всех вдаль, вслед за главным героем. Вместе с ними мы оказываемся в заказнике, где сохраняют популяцию волков, заходим в музей кацкарей (такая же самобытная народность, как сету на Псковщине), читаем проницательные стихи малоизвестных поэтов, на свои зарплаты издающих тоненькие книжечки в районных типографиях». скачать
Виктор Лихачев "Молитесь за меня"
Сборник «молитесь за меня» включает рассказы, дневниковые записи путника и пьесу. В каждом герое произведений Виктора Лихачева читатель без труда узнает либо себя, либо окружающих его людей. Жизненные истории, переплетения судеб, промысел Божий - все это присутствует на страницах книги, пронизанных стремлением до нас хотя бы каплю спасительной истины. Сердечная простота автора передалась и его героям, устами которых он просит своих читателей «Молитесь за меня...». скачать
Виктор Лихачев "Ангелы уходят не прощаясь"

«Ангелы уходят не прощаясь» - последнее, что успел написать Виктор Лихачев. Произведение осталось незаконченным, но именно в нем писатель предстает перед читателем таким, каким он был на самом деле: искренним, верующим, не скрывающим своих недостатков. Исходивший и изъездивший почти всю страну, побывавший в самых отдаленных ее уголках, Виктор отразил на страницах книги свою безграничную любовь к России, к русской деревне, а самое главное - путь человека, обретшего и принявшего в свое сердце Бога. скачать
Виктор Лихачев "Молитесь за меня"
Сборник «молитесь за меня» включает рассказы, дневниковые записи путника и пьесу. В каждом герое произведений Виктора Лихачева читатель без труда узнает либо себя, либо окружающих его людей. Жизненные истории, переплетения судеб, промысел Божий - все это присутствует на страницах книги, пронизанных стремлением до нас хотя бы каплю спасительной истины. Сердечная простота автора передалась и его героям, устами которых он просит своих читателей «Молитесь за меня...». скачать
Виктор Лихачев "Ангелы уходят не прощаясь"

«Ангелы уходят не прощаясь» - последнее, что успел написать Виктор Лихачев. Произведение осталось незаконченным, но именно в нем писатель предстает перед читателем таким, каким он был на самом деле: искренним, верующим, не скрывающим своих недостатков. Исходивший и изъездивший почти всю страну, побывавший в самых отдаленных ее уголках, Виктор отразил на страницах книги свою безграничную любовь к России, к русской деревне, а самое главное - путь человека, обретшего и принявшего в свое сердце Бога. скачать
четверг, 27 марта 2014 г.
"Входите" Светлана Егорова-Фандалюк
«Входите»
Автор: Светлана Егорова-Фандалюк
Эта книга о женских судьбах, о судьбах рождённых и не
рождённых детей. Автор поднимает больную тему для женского общества, о которой
не принято говорить, но которая призывает остановиться и задуматься, пересмотреть
важные события нашей жизни, понять причины и, может быть, избежать будущих ошибок.
Книга может быть полезна многим, в не зависимости от их семейного положения.
Аннотация к книге «Входите»
Что объединяет женщин, совершивших в своей жизни грех детоубийства?
Может, причины, по которым они это сделали? Нет, причины у всех разные. А,
может, оправдания страшного поступка? Но их тоже великое множество.
Матери, не пожелавшие услышать первый крик своего новорожденного
ребенка, вынуждены всю оставшуюся жизнь вести диалог с автором рассказанных
историй. Имя его - на последних страницах книги. Конечно, хотелось бы сохранить
эту интригу до конца, но большинство читателей догадаются, кто это, задолго до
того, как перевернут последнюю страницу.
Было бы странно и страшно, если бы мы настолько забыли о
нем, что не смогли узнать его сразу.
воскресенье, 23 марта 2014 г.
"Радуга для друга" Михаил Самарский
Радуга для друга
Автор: Михаил Самарский
«Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой»,
- написал однажды Марк Твен. С этим трудно не согласиться. Все люди на земле
нуждаются и в милосердии, и в любви... Но особенно необходимы тепло и участие
тем, кто, по каким-то причинам, лишен возможности слышать звуки, различать
цвета и вообще полноценно воспринимать наш прекрасный мир. И так важно для них,
чтобы рядом оказалось любящее и преданное существо, пусть даже это собака-поводырь.
"Письма к Богу" Галина Луч
Письма к Богу
Однажды размеренную, сонную жизнь почтового отделения в одном из провинциальных городков России нарушило необычное письмо. Письмо к Богу... «Боженька, помоги моей мамочке и верни папу. Мы его простим!», — умолял мальчишка. Горе неизвестного ребенка заставило всех работников почты заглянуть в себя, задуматься о своих нравственных принципах, переосмыслить их. Они проходят сложный путь от суетной и не всегда праведной жизни без Бога к вере и Церкви, к радикальному изменению своего бытия.Удивительную книгу написала Галина Луч. После её прочтения становишься лучше, чище, светлее и чуточку мудрее. Хочется жить, любить и славить Бога, спешить делать добро. У каждого из нас своя жизнь, мы печёмся о достатке для себя и своих близких, делаем всё, чтобы они ни в чём не нуждались, бегаем по одному и тому же кругу изо дня в день: дом - работа, работа – дом, и забываем о самом главном, о том, что дороже всех благ на свете - о любви. Ибо Бог есть Любовь. Любовь к ближнему, к самому себе, к Богу – вот истинные ценности жизни.
Буктрейлер по книге Галины Луч "Письма к Богу"
Подписаться на:
Сообщения (Atom)